Ein sündhaft gutes Dessert, nach dem Rezept vom Hardrock-Café. Der Aufwand lohnt sich :-)
Für eine Gratinform oder Springform von 24 x 19,5 x 7,5 cm (Länge / Breite / Höhe)
Für eine Gratinform oder Springform von 24 x 19,5 x 7,5 cm (Länge / Breite / Höhe)
Zutaten
Klicke deinen Einkaufszettel zusammen
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter, in Stücken
- kaltes Wasser (Menge siehe unten)
Füllung
- 1,3 kg Äpfel (Boskoop) geschält, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten
- 40 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
- 1 Prise Nelkenpulver
- ½ Zitrone, Saft
Streusel
- 50 g Mehl
- 60 g kalte Butter
- 50 g Rohrzucker, gemahlen
- 0,5 TL Zimt
- 80 g Baumnüsse
Zubereitung
Mürbeteig
- Backofen auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz und Butter 5 Sekunden / Stufe 7 mischen.
- Wähler auf Stufe 7 drehen, dann durch die Deckelöffnung nach und nach kaltes Wasser dazugiessen, bis der Teig zusammenhält (Achtung nicht zu viel!)
- Den Teig nun zwischen 2 Lagen Backpapier auswallen, dabei sollte er 2 mal so gross sein wie die Gratinform. Den Teig in 2 Platten schneiden.
- Die eine Platte in die Gratinform legen, Rändern evtl. leicht hochziehen.
- Vorbacken: Im auf 160° vorgeheizten Ofen ca.20 Minuten vorbacken. In dieser Zeit die Apfelfüllung vorbereiten.
Füllung
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Rohrzucker, Zimt, Nelken sowie die Apfelstücke und den Zitronensaft zugeben und köcheln, bis die Äpfel weich werden, aber noch nicht zerfallen.
- Die Apfelfüllung auf den vorgebackenen Teigboden geben.
- Die Temperatur auf 170° erhöhen.
- Den zweiten Mürbeteigboden auf die Apfelfüllung legen und nochmals 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
Streusel
- Mehl, Butter Rohrzucker und Zimt 2 Sekunden / Stufe 6 mixen .
- Baumnüsse zugeben und nochmals 2 Sekunden / Stufe 4 mischen.( Achtung: Die Streusel, bzw. die Nüsse dürfen nicht zu fein sein!)
- Die Streusel auf dem vorgebackenen Teig gleichmässig verteilen, den Apple Cobbler nun noch weitere 30 Minuten bei 170° backen.
Los gehts
Mürbeteig
- Backofen auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz und Butter 5 Sekunden / Stufe 7 mischen.
- Wähler auf Stufe 7 drehen, dann durch die Deckelöffnung nach und nach kaltes Wasser dazugiessen, bis der Teig zusammenhält (Achtung nicht zu viel!)
- Den Teig nun zwischen 2 Lagen Backpapier auswallen, dabei sollte er 2 mal so gross sein wie die Gratinform. Den Teig in 2 Platten schneiden.
- Die eine Platte in die Gratinform legen, Rändern evtl. leicht hochziehen.
- Vorbacken: Im auf 160° vorgeheizten Ofen ca.20 Minuten vorbacken. In dieser Zeit die Apfelfüllung vorbereiten.
Füllung
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Rohrzucker, Zimt, Nelken sowie die Apfelstücke und den Zitronensaft zugeben und köcheln, bis die Äpfel weich werden, aber noch nicht zerfallen.
- Die Apfelfüllung auf den vorgebackenen Teigboden geben.
- Die Temperatur auf 170° erhöhen.
- Den zweiten Mürbeteigboden auf die Apfelfüllung legen und nochmals 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
Streusel
- Mehl, Butter Rohrzucker und Zimt 2 Sekunden / Stufe 6 mixen .
- Baumnüsse zugeben und nochmals 2 Sekunden / Stufe 4 mischen.( Achtung: Die Streusel, bzw. die Nüsse dürfen nicht zu fein sein!)
- Die Streusel auf dem vorgebackenen Teig gleichmässig verteilen, den Apple Cobbler nun noch weitere 30 Minuten bei 170° backen.
Tipp
- Der Cobbler kann super schon am Vortag zubereitet werden. Kurz vor dem Servieren nochmals bei 200° für 8 Minuten erwärmen.
- Alternativ können die Äpfel geschält, geviertelt in den Mixtopf gegeben und nacheinander ca.3 Sekunden / Stufe 4 zerkleinert werden.
Serviervorschlag
- Den Apple Cobbler leicht lauwarm mit einer Kugel Vanilleglace und Karamellsauce servieren.