
Zutaten
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Tomaten-Sugo
falls es schnell gehen muss, 450 g fertige Tomatensauce verwenden
- 2 Auberginen, geschält, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- Olivenöl
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel, geschält, halbiert
- 1 Rüebli geschält, in Stücken
- 70 g Sellerie, geschält, in Stücken
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Tomaten aus der Dose, geschält, gehackt
- 30 g Tomatenpüree
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Bouillon
- 1 TL Rosmarinpulver
- Pfeffer
Fleisch
- 300 g Rindsgehacktes
- 50 g Weisswein
- 100 g Wasser
Ricotta-Masse
- 250 g Ricotta
- 0,5 Bund Basilikum
- 30 g Milch
- wenig Muskatnuss gerieben
- Salz & Pfeffer nach Belieben
- Einige Lasagneblätter (Menge nach Belieben)
- Nach Belieben: wenig Parmesan, gerieben (zum Überbacken)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen, salzen und 5 Minuten stehen lassen.
- Die Auberginen mit Olivenöl beträufeln und für ca.25 Minuten in den heissen Backofen schieben. (Nach der Hälfte der Zeit die Backbleche vertauschen, sodass das untere oben ist und umgekehrt).
- Die Auberginen aus dem Backofen nehmen, zur Seite stellen.
Sugo
- Knoblauch, Zwiebel, Rüebli, Sellerie und Olivenöl 2 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern.
- Mit einem Spatel nach unten schieben und 6 Minuten / Varoma / Stufe 1 / ohne Messbecher-Deckelchen kochen.
- Pelati, Tomatenpüree, Salz, Zucker und Rosmarinpulver und Pfeffer zugeben und 30 Minuten / 100° / Stufe 1 kochen. Dabei statt dem Messbecher-Deckel den Garaufsatz als Spritzschutz auf den Deckel legen.
- Sauce abschmecken.
Fleisch
- Eine Bratpfanne mit wenig Bratbutter erhitzen, das Hackfleisch beigeben und anbraten.
- 450 g der zubereiteten Tomatensauce zum Fleisch geben, aufkochen und mit Wasser und Weisswein ablöschen.
Ricotta-Masse
- Ricotta und Basilikum, Milch, Muskat, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben und 2 Sekunden / Stufe 5 mischen.
Fertigstellung
- Eine Schicht Fleischsugo in einer Auflauf-Form verteilen.
- Gebackene Auberginen-Scheiben und nach Belieben eine Schicht Lasagneblätter darauf verteilen.
- Einige Kleckse Basilikum-Ricotta Masse darauf verteilen.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Auberginen, die Fleischsugo und die Basilikum-Ricotta Masse aufgebraucht sind.
Backen
- In der unteren Hälfte des auf 200° Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofens ca.25 Minuten backen. (Nach Belieben: 5 Minuten vor Ende den Parmesan auf der Lasagne verteilen, fertig backen)
Los gehts
- Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen, salzen und 5 Minuten stehen lassen.
- Die Auberginen mit Olivenöl beträufeln und für ca.25 Minuten in den heissen Backofen schieben. (Nach der Hälfte der Zeit die Backbleche vertauschen, sodass das untere oben ist und umgekehrt).
- Die Auberginen aus dem Backofen nehmen, zur Seite stellen.
Sugo
- Knoblauch, Zwiebel, Rüebli, Sellerie und Olivenöl 2 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern.
- Mit einem Spatel nach unten schieben und 6 Minuten / Varoma / Stufe 1 / ohne Messbecher-Deckelchen kochen.
- Pelati, Tomatenpüree, Salz, Zucker und Rosmarinpulver und Pfeffer zugeben und 30 Minuten / 100° / Stufe 1 kochen. Dabei statt dem Messbecher-Deckel den Garaufsatz als Spritzschutz auf den Deckel legen.
- Sauce abschmecken.
Fleisch
- Eine Bratpfanne mit wenig Bratbutter erhitzen, das Hackfleisch beigeben und anbraten.
- 450 g der zubereiteten Tomatensauce zum Fleisch geben, aufkochen und mit Wasser und Weisswein ablöschen.
Ricotta-Masse
- Ricotta und Basilikum, Milch, Muskat, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben und 2 Sekunden / Stufe 5 mischen.
Fertigstellung
- Eine Schicht Fleischsugo in einer Auflauf-Form verteilen.
- Gebackene Auberginen-Scheiben und nach Belieben eine Schicht Lasagneblätter darauf verteilen.
- Einige Kleckse Basilikum-Ricotta Masse darauf verteilen.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Auberginen, die Fleischsugo und die Basilikum-Ricotta Masse aufgebraucht sind.
Backen
- In der unteren Hälfte des auf 200° Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofens ca.25 Minuten backen. (Nach Belieben: 5 Minuten vor Ende den Parmesan auf der Lasagne verteilen, fertig backen)
Tipp
- Diese Lasagne kann man auch ohne Teigwaren (also low-carb) zubereiten.
- Falls man Lasagne-Blätter verwendet darauf achten, dass die Lasagneplatten gut mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Sollte die Sugo zu dick sein, mit mehr Wasser verdünnen.
Serviervorschlag
- Mit einem Salat & selbstgemachtem Basilikum-Pesto sowie einigen Pinienkernen servieren.