Luftige, weiche Brötchen, welche auch von Kindern gerne gegessen werden. Natürlich kann man auch das ganze Rezept mit hellem Urdinkelmehl zubereiten.
Zutaten
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Für 10 Brötchen
- 350 g Urdinkelmehl mit Schrot
- 150 g Zopfmehl
- 40 g Butter
- 10 g Frischhefe
- 1,5 TL Salz
- 1 EL Malz
- 1 TL Zucker
- 250 g Buttermilch
- 50 g Milch
Zubereitung
Zubereitung:
- 350 g Dinkelmehl, 150 g Zopfmehl, 40 g Butter, 10 g Hefe, 1,5 TL Salz, 1 EL Malz und 1 TL Zucker 5 Sekunden / Stufe 7 mischen, umfüllen.
- 250 g Buttermilch und 50 Milch im Mixtopf 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
- Mehlgemisch zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig umfüllen und zugedeckt ca.1,5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
- Nun 10 Teiglinge à ca.85 abwägen und rund formen und mit Wasser benetzen. Zugedeckt nochmals ca.30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen nochmals mit Wasser besprühen, mittig einschneiden.
Backen
- In der Mitte des auf 180° (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.
Los gehts
Zubereitung:
- 350 g Dinkelmehl, 150 g Zopfmehl, 40 g Butter, 10 g Hefe, 1,5 TL Salz, 1 EL Malz und 1 TL Zucker 5 Sekunden / Stufe 7 mischen, umfüllen.
- 250 g Buttermilch und 50 Milch im Mixtopf 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
- Mehlgemisch zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig umfüllen und zugedeckt ca.1,5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
- Nun 10 Teiglinge à ca.85 abwägen und rund formen und mit Wasser benetzen. Zugedeckt nochmals ca.30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen nochmals mit Wasser besprühen, mittig einschneiden.
Backen
- In der Mitte des auf 180° (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.