
Zutaten
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Kastenform ca. 32 cm Länge
- 320 g Buttermilch (oder alternativ halb Milch, halb Wasser)
- 1 EL Malz
- 1 TL Zucker
- 30 g Frischhefe
- 300 g helles Dinkelmehl
- 100 g Weissmehl
- 50 g Ruchmehl
- 50 g Vollkornmehl
- 1,5 TL Salz
Zubereitung
- Eine Kastenform mit Backpapier belegen, zur Seite stellen.
- Buttermilch, Malz & Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
- Hefe zugeben und 10 Sekunden / Stufe 2 mischen.
- Die verschiedenen Mehle sowie das Salz zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, mit einem nassen Tuch bedecken und 1 Stunde aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Das Brot in den heissen Ofen schieben, dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.
- Das Brot nun 15 Minuten bei 200° backen. Danach die Temperatur auf 180 ° reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Los gehts
- Eine Kastenform mit Backpapier belegen, zur Seite stellen.
- Buttermilch, Malz & Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
- Hefe zugeben und 10 Sekunden / Stufe 2 mischen.
- Die verschiedenen Mehle sowie das Salz zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, mit einem nassen Tuch bedecken und 1 Stunde aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Das Brot in den heissen Ofen schieben, dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.
- Das Brot nun 15 Minuten bei 200° backen. Danach die Temperatur auf 180 ° reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
- Die Mehlsorte kann man selbstverständlich beliebig abändern, je nachdem muss jedoch die Flüssigkeitsmenge angepasst werden.