Dreikönigskuchen
Zutaten
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- 500g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 20 g Frischhefe
- 60 g Butter in Stücken
- wenig abgeriebene Zitronenschale oder 0.5- 1 TL Zitronenschalenpaste
- 300g Milch
- 80- 100 g Schokoladenwürfeli
- 1 Ei zerklopft, zum Bestreichen
- Mandelblättchen und Hagelzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- Das Mehl, Salz, Zucker, Frischhefe, Butter und Zitronenschalenpaste in den Mixtopf geben und 5 Sekunden Stufe 7 mischen. In eine Schüssel umfüllen.
- Die Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°/ Stufe 1 erwärmen.
- Das Mehlgemisch zur Milch geben und 2 Minuten / Teigstufe einstellen.
- Den Teig an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
- Nun 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen und dabei einige Schoggi- Stückli einarbeiten. 1 König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren mit Mandelblättchen und Hagelzucker.
Backen
- Ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp
- Schokolade nach Wunsch durch 3 EL Rosinen ersetzen, so erhält man den „ klassischen“ Dreikönigskuchen
https://miracarletti.ch/rezept/dreikonigskuchen-mit-schokolade/