Dreikönigskuchen
Zutaten
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- 500g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 20 g Frischhefe
- 60 g Butter in Stücken
- wenig abgeriebene Zitronenschale oder 0.5- 1 TL Zitronenschalenpaste
- 300 g Milch
- 80- 100 g Schokoladenwürfeli
- 1 Ei zerklopft, zum Bestreichen
- Mandelblättchen und Hagelzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- 500 g Mehl, 1,5 TL Salz, 3 EL Zucker, 20 g Frischhefe, 60g Butter und 0,5- 1 TL Zitronenschalenpaste in den Mixtopf geben und 5 Sekunden Stufe 7 mischen. In eine Schüssel umfüllen.
- 300 g Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°/ Stufe 1 erwärmen.
- Das Mehlgemisch zur Milch geben und 3 Minuten / Teigstufe einstellen.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Tuch bedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
- Nun 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen und dabei einige Schoggi- Stückli einarbeiten. 1 König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig & mit wenig Abstand darum herum verteilen.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren mit Mandelblättchen und Hagelzucker.
Backen
- Ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp
- Schokolade nach Wunsch durch 3 EL Rosinen ersetzen, so erhält man den „ klassischen“ Dreikönigskuchen
- Ich liebe den Kuchen frisch gebacken..damit ihr ihn dennoch am Vorabend vorbereiten könnt, mache ich es jeweils so: nur 15 g Hefe nehmen, den Teig 1 Stunde aufgehen lassen. Danach den Kuchen formen & mit Ei bestreichen & dann sofort (zugedeckt) in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals ca. 35 Minuten aufgehen lassen, nochmals mit Ei bestreichen & mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Dann in den kalten Backofen schieben & 30 Minuten bei 180° backen.
https://miracarletti.ch/rezept/dreikonigskuchen-mit-schokolade/