Ein feiner, lockerer Rührkuchen mit Eierlikör. Der Kuchen klappt wunderbar mit gekauftem oder selbstgemachten Eierlikör.
Zutaten
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1 normal grosse Gugelhopf-Form
- 200 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 140 g Butter
- 60 g Raps- oder Sonnenblumenöl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 260 g Eierlikör
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
- Die Gugelhopf-Form einfetten und bemehlen, zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker, Butter und Öl in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 4 rühren.
- Eier und Salz zugeben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen.
- Den Eierlikör zugeben und 5 Sekunden / Stufe 4 mischen.
- Nun noch das Mehl und das Backpulver zugeben und 15 Sekunden / Stufe 5 untermischen.
- Den Teig in die Form füllen und in der unteren Ofenhälfte 50 Minuten backen. (Nadelprobe machen)
- Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
- Nun nach Wunsch etwas Puderzucker mit Eierlikör vermischen, sodass es eine nicht allzu dünnflüssige Glasur gibt. Die Glasur über den Kuchen verteilen.
Los gehts
- Die Gugelhopf-Form einfetten und bemehlen, zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker, Butter und Öl in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 4 rühren.
- Eier und Salz zugeben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen.
- Den Eierlikör zugeben und 5 Sekunden / Stufe 4 mischen.
- Nun noch das Mehl und das Backpulver zugeben und 15 Sekunden / Stufe 5 untermischen.
- Den Teig in die Form füllen und in der unteren Ofenhälfte 50 Minuten backen. (Nadelprobe machen)
- Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
- Nun nach Wunsch etwas Puderzucker mit Eierlikör vermischen, sodass es eine nicht allzu dünnflüssige Glasur gibt. Die Glasur über den Kuchen verteilen.
Tipp
- Der Kuchen schmeckt auch ohne die Glasur, man kann ihn auch mit Puderzucker bestäuben.