Kräuterbutter-Brötchen
Zutaten
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Teig
- 540 g Zopf- oder Weissmehl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Malz
- 0,5 Würfel Frischhefe
- 270 g Wasser, lauwarm
- 35 g Olivenöl
Kräuterbutter
- 120 g Butter, in Stücken
- Eine Hand voll frische Kräuter (Basilikum, Salbei, Petersilie...)
- 2-3 TL Kräuterbutter-Gewürz oder eine anderes Gewürzsalz
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer nach Wunsch
- Wenig Olivenöl und Paniermehl zum Bestreuen des Bodens
Zubereitung
- Mehl, Salz, Zucker, Malz und Hefe in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 mischen.
- Wasser und Olivenöl zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Aus dem nun aufgegangenen Teig 16 kleine Kugeln (à ca. 50 g) formen.
- Eine Backform ca. 35 x 24 cm, mit einem Backpapier belegen. Den Boden mit wenig Olivenöl bestreichen und mit Paniermehl bestreuen.
- Die Teigkugeln daraufsetzen.
- Die Teigkugeln mit dem Kräuterbutter bestreichen und nochmals etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
Backen
- Das Blech mit den Brötchen in den kalten Ofen schieben und bei 180° Ober-Unterhitze 25-30 Minuten backen.
Kräuterbutter
- Butter, Kräuter und Kräuterbutter-Gewürz in den Mixtopf geben, 20 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Evtl. nochmals mit dem Spatel dem Rand entlangfahren und nach unten schieben, nochmals einige Sekunden auf Stufe 5 mixen.
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