Ofen-Samosas

Total würzig & lecker- da diese Samosas nicht frittiert, sondern im Backofen zubereitet werden, kann man ungeniert zugreifen :-)
Das Rezept ergibt 16 Stück.
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Zutaten

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Füllung
  • 350 g Wasser
  • 150 g geschälte Kartoffeln, festkochend
  • 30 g Olivenöl
  • 160 g geschälte Rüebli, in Stücken
  • 80 g Zuchetti, in Stücken
  • 100 g Zwiebeln, in Stücken
  • 130 g Lauch, in feinen Scheiben
  • 1 TL Garam Masala
  • 1,5 EL Currypulver
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Bouillon
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 80 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • wenig Rapsöl zum Bestreichen

Teig

  • 140 g Wasser
  • 3/4 TL Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 300 g Mehl
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Zubereitung

Füllung

  1. 350 g Wasser in den Mixtopf füllen. Gareinsatz einsetzen.
  2. Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
  3. 150 g Kartoffeln in den Gareinsatz füllen und 20 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.
  4. Den Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen, die Kartoffeln in eine grössere Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
  5. Das übrige Wasser im Mixtopf ausleeren.
  6. 30g Olivenöl,160 g Rüebli, 80 g Zuchetti und 100 g Zwiebeln im Mixtopf 5 Sekunden/Stufe 5 hacken.
  7. MIt dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten / 120°/ Stufe 1 dünsten.
  8. 120 g Lauch, 1 TL Garam Masala, 1,5 EL Currypulver, 0,5 TL Salz, 1 TL Bouillon, 1 TL Sambal Oelek und 80 g Erbsen, 1 TL Knoblauchpulver, 0,5 TL Paprikapulver zugeben und 5 Minuten /120° / Linkslauf / Stufe 1 andünsten.
  9. Die Mischung in die Schüssel mit den Kartoffelwürfeln füllen, mischen und gegebenfalls nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.
  10. Mixtopf spülen, trocknen und in der Zwischenzeit den Teig zubereiten.

Teig

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. 140 g Wasser, 3/4 TL Salz, 20g Olivenöl und 300 g Mehl zusammen 1 Minute / Teigstufe kneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel zusammenfügen und 8 gleich grosse Kugeln formen (je ca.58 g), die Teigkugeln in einen Plastiksack legen und kurz entspannen lassen.
  5. Die Teigstücke rund ausrollen (ca.20 cm Durchmesser)
  6. Die Teigfladen in der Mitte halbieren und am Rand mit wenig Wasser bepinseln.
  7. Die Halbkreise zu einer Tüte zusammenfalten und die Seitenränder der Schnittfläche gut andrücken.
  8. In die Öffnung ca. 1 EL der ausgekühlten Füllung geben und die Öffnung gut zusammendrücken und schliessen.
  9. Die Samosas auf das Backblech legen.
  10. Alle weiteren Samosas so zubereiten, bis man insgesamt 16 Stück hat.
  11. Die Samosas mit wenig Rapsöl bepinseln.

Backen

  1. In der Mitte des auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca.20 Minuten backen. (Dabei nach 10 Minuten umdrehen und fertig backen.)

Los gehts

Füllung

  1. 350 g Wasser in den Mixtopf füllen. Gareinsatz einsetzen.
  2. Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
  3. 150 g Kartoffeln in den Gareinsatz füllen und 20 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.
  4. Den Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen, die Kartoffeln in eine grössere Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
  5. Das übrige Wasser im Mixtopf ausleeren.
  6. 30g Olivenöl,160 g Rüebli, 80 g Zuchetti und 100 g Zwiebeln im Mixtopf 5 Sekunden/Stufe 5 hacken.
  7. MIt dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten / 120°/ Stufe 1 dünsten.
  8. 120 g Lauch, 1 TL Garam Masala, 1,5 EL Currypulver, 0,5 TL Salz, 1 TL Bouillon, 1 TL Sambal Oelek und 80 g Erbsen, 1 TL Knoblauchpulver, 0,5 TL Paprikapulver zugeben und 5 Minuten /120° / Linkslauf / Stufe 1 andünsten.
  9. Die Mischung in die Schüssel mit den Kartoffelwürfeln füllen, mischen und gegebenfalls nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.
  10. Mixtopf spülen, trocknen und in der Zwischenzeit den Teig zubereiten.

Teig

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. 140 g Wasser, 3/4 TL Salz, 20g Olivenöl und 300 g Mehl zusammen 1 Minute / Teigstufe kneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel zusammenfügen und 8 gleich grosse Kugeln formen (je ca.58 g), die Teigkugeln in einen Plastiksack legen und kurz entspannen lassen.
  5. Die Teigstücke rund ausrollen (ca.20 cm Durchmesser)
  6. Die Teigfladen in der Mitte halbieren und am Rand mit wenig Wasser bepinseln.
  7. Die Halbkreise zu einer Tüte zusammenfalten und die Seitenränder der Schnittfläche gut andrücken.
  8. In die Öffnung ca. 1 EL der ausgekühlten Füllung geben und die Öffnung gut zusammendrücken und schliessen.
  9. Die Samosas auf das Backblech legen.
  10. Alle weiteren Samosas so zubereiten, bis man insgesamt 16 Stück hat.
  11. Die Samosas mit wenig Rapsöl bepinseln.

Backen

  1. In der Mitte des auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca.20 Minuten backen. (Dabei nach 10 Minuten umdrehen und fertig backen.)
In den Koch-
und Backmouds
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Serviervorschlag

  • Die Samosas lauwarm servieren und mit Mango-Chutney und einem Salat geniessen.
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