Total würzig & lecker- da diese Samosas nicht frittiert, sondern im Backofen zubereitet werden, kann man ungeniert zugreifen :-)
Das Rezept ergibt 16 Stück.
Das Rezept ergibt 16 Stück.
Zutaten
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Füllung
- 350 g Wasser
- 150 g geschälte Kartoffeln, festkochend
- 30 g Olivenöl
- 160 g geschälte Rüebli, in Stücken
- 80 g Zuchetti, in Stücken
- 100 g Zwiebeln, in Stücken
- 130 g Lauch, in feinen Scheiben
- 1 TL Garam Masala
- 1,5 EL Currypulver
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Bouillon
- 1 TL Sambal Oelek
- 80 g Erbsen, tiefgekühlt
- 1 TL Knoblauchpulver
- 0,5 TL Paprikapulver
- wenig Rapsöl zum Bestreichen
Teig
- 140 g Wasser
- 3/4 TL Salz
- 20 g Olivenöl
- 300 g Mehl
Zubereitung
Füllung
- 350 g Wasser in den Mixtopf füllen. Gareinsatz einsetzen.
- Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
- 150 g Kartoffeln in den Gareinsatz füllen und 20 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.
- Den Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen, die Kartoffeln in eine grössere Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
- Das übrige Wasser im Mixtopf ausleeren.
- 30g Olivenöl,160 g Rüebli, 80 g Zuchetti und 100 g Zwiebeln im Mixtopf 5 Sekunden/Stufe 5 hacken.
- MIt dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten / 120°/ Stufe 1 dünsten.
- 120 g Lauch, 1 TL Garam Masala, 1,5 EL Currypulver, 0,5 TL Salz, 1 TL Bouillon, 1 TL Sambal Oelek und 80 g Erbsen, 1 TL Knoblauchpulver, 0,5 TL Paprikapulver zugeben und 5 Minuten /120° / Linkslauf / Stufe 1 andünsten.
- Die Mischung in die Schüssel mit den Kartoffelwürfeln füllen, mischen und gegebenfalls nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.
- Mixtopf spülen, trocknen und in der Zwischenzeit den Teig zubereiten.
Teig
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- 140 g Wasser, 3/4 TL Salz, 20g Olivenöl und 300 g Mehl zusammen 1 Minute / Teigstufe kneten.
- Den Teig zu einer Kugel zusammenfügen und 8 gleich grosse Kugeln formen (je ca.58 g), die Teigkugeln in einen Plastiksack legen und kurz entspannen lassen.
- Die Teigstücke rund ausrollen (ca.20 cm Durchmesser)
- Die Teigfladen in der Mitte halbieren und am Rand mit wenig Wasser bepinseln.
- Die Halbkreise zu einer Tüte zusammenfalten und die Seitenränder der Schnittfläche gut andrücken.
- In die Öffnung ca. 1 EL der ausgekühlten Füllung geben und die Öffnung gut zusammendrücken und schliessen.
- Die Samosas auf das Backblech legen.
- Alle weiteren Samosas so zubereiten, bis man insgesamt 16 Stück hat.
- Die Samosas mit wenig Rapsöl bepinseln.
Backen
- In der Mitte des auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca.20 Minuten backen. (Dabei nach 10 Minuten umdrehen und fertig backen.)
Los gehts
Füllung
- 350 g Wasser in den Mixtopf füllen. Gareinsatz einsetzen.
- Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
- 150 g Kartoffeln in den Gareinsatz füllen und 20 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.
- Den Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen, die Kartoffeln in eine grössere Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
- Das übrige Wasser im Mixtopf ausleeren.
- 30g Olivenöl,160 g Rüebli, 80 g Zuchetti und 100 g Zwiebeln im Mixtopf 5 Sekunden/Stufe 5 hacken.
- MIt dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten / 120°/ Stufe 1 dünsten.
- 120 g Lauch, 1 TL Garam Masala, 1,5 EL Currypulver, 0,5 TL Salz, 1 TL Bouillon, 1 TL Sambal Oelek und 80 g Erbsen, 1 TL Knoblauchpulver, 0,5 TL Paprikapulver zugeben und 5 Minuten /120° / Linkslauf / Stufe 1 andünsten.
- Die Mischung in die Schüssel mit den Kartoffelwürfeln füllen, mischen und gegebenfalls nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.
- Mixtopf spülen, trocknen und in der Zwischenzeit den Teig zubereiten.
Teig
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- 140 g Wasser, 3/4 TL Salz, 20g Olivenöl und 300 g Mehl zusammen 1 Minute / Teigstufe kneten.
- Den Teig zu einer Kugel zusammenfügen und 8 gleich grosse Kugeln formen (je ca.58 g), die Teigkugeln in einen Plastiksack legen und kurz entspannen lassen.
- Die Teigstücke rund ausrollen (ca.20 cm Durchmesser)
- Die Teigfladen in der Mitte halbieren und am Rand mit wenig Wasser bepinseln.
- Die Halbkreise zu einer Tüte zusammenfalten und die Seitenränder der Schnittfläche gut andrücken.
- In die Öffnung ca. 1 EL der ausgekühlten Füllung geben und die Öffnung gut zusammendrücken und schliessen.
- Die Samosas auf das Backblech legen.
- Alle weiteren Samosas so zubereiten, bis man insgesamt 16 Stück hat.
- Die Samosas mit wenig Rapsöl bepinseln.
Backen
- In der Mitte des auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca.20 Minuten backen. (Dabei nach 10 Minuten umdrehen und fertig backen.)
Serviervorschlag
- Die Samosas lauwarm servieren und mit Mango-Chutney und einem Salat geniessen.