Ich wünsche euch frohe, erholsame Ostern.... :-)
Zutaten
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Reismasse
Für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser
- 500 g Milch
- 100 g Wasser
- 0.25 TL Salz
- 125 g Rundkorn Reis ( Für Milchreis)
Teig
- 150 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- etwas Zitronenschalen-Abrieb
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- Evtl. 3 EL Aprikosenkonfitüre (zum Bestreichen des Bodens)
Füllung
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 120 g Mandeln, geschält, ganz
- 120 g Zucker
- 100 g Rahm
- 3 Eigelb
Zubereitung
- Rühraufsatz einsetzen. Milch, Wasser, Salz und Reis in den Mixtopf geben und 30 Minuten / 90 ° / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Danach nochmals 5 Minuten / 100 ° / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Den entstandenen Milchreis in eine Schüssel umfüllen, den Rühraufsatz entfernen und den Mixtopf spülen.
- In der Zwischenzeit den Teig herstellen. Dazu Butter, Zucker, Salz, Zitronen-abrieb und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 mischen. Das Ei zugeben und 10 Sekunden / Stufe 8 zu einem Mürbeteig zusammenfügen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
- Den Mürbeteig auswallen und darin verteilen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand hinaufziehen. Die Springform kühlstellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Nach Ablauf der Kochzeit vom Milchreis die restliche Füllung zubereiten. Dazu den Mixtopf gut spülen (muss sauber & fettfrei sein)
- Den Rühraufsatz einsetzen. Eiweisse & Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 4 steif schlagen, den Rühraufsatz entfernen und in eine Schüssel umfüllen.
- Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden / Stufe 8 hacken.
- Zucker, Rahm und Eigelbe zugeben und alles 20 Sekunden / Stufe 6 mischen. Die Masse zum etwas ausgekühlten Milchreis geben und mischen.
- Zuletzt das steif geschlagene Eiweiss ebenfalls von Hand unterziehen.
- Die mit dem Mürbeteig ausgelegte Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Nach Wunsch mit ca. 3 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen. Danach die Masse darauf verteilen.
Backen
- Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 45 - 50 Minuten backen. ( Falls der Kuchen zu stark dunkelt, mit einer Alufolie abdecken)
- Den Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen, danach mit Puderzucker bestäuben.
Los gehts
- Rühraufsatz einsetzen. Milch, Wasser, Salz und Reis in den Mixtopf geben und 30 Minuten / 90 ° / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Danach nochmals 5 Minuten / 100 ° / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Den entstandenen Milchreis in eine Schüssel umfüllen, den Rühraufsatz entfernen und den Mixtopf spülen.
- In der Zwischenzeit den Teig herstellen. Dazu Butter, Zucker, Salz, Zitronen-abrieb und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 mischen. Das Ei zugeben und 10 Sekunden / Stufe 8 zu einem Mürbeteig zusammenfügen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
- Den Mürbeteig auswallen und darin verteilen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand hinaufziehen. Die Springform kühlstellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Nach Ablauf der Kochzeit vom Milchreis die restliche Füllung zubereiten. Dazu den Mixtopf gut spülen (muss sauber & fettfrei sein)
- Den Rühraufsatz einsetzen. Eiweisse & Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 4 steif schlagen, den Rühraufsatz entfernen und in eine Schüssel umfüllen.
- Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden / Stufe 8 hacken.
- Zucker, Rahm und Eigelbe zugeben und alles 20 Sekunden / Stufe 6 mischen. Die Masse zum etwas ausgekühlten Milchreis geben und mischen.
- Zuletzt das steif geschlagene Eiweiss ebenfalls von Hand unterziehen.
- Die mit dem Mürbeteig ausgelegte Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Nach Wunsch mit ca. 3 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen. Danach die Masse darauf verteilen.
Backen
- Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 45 - 50 Minuten backen. ( Falls der Kuchen zu stark dunkelt, mit einer Alufolie abdecken)
- Den Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen, danach mit Puderzucker bestäuben.