Rotkraut & Spätzli
Zutaten
Klicke deinen Einkaufszettel zusammen
- 600 g Rotkohl, in Stücken
- 2 Äpfel ( Boskoop), geschält, in Stücken
- 1 Zwiebel, geschält, halbiert
- 1 TL Bratbutter
- 30 g Aceto Balsamico
- 100 g Rotwein
- 160 g Wasser
- 1 TL Bouillon
- 30 g Zucker
- 0.5 TL Salz
- 1 Msp Nelkenpulver
- 50 g Preiselbeerkonfitüre
Spätzli
- 5 Eier
- 170 - 180 g Wasser
- 420 g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 1.5 EL Griess
- 1 Pfanne mit kochendem Salzwasser
Zubereitung
Rotkohl
- Rotkohl 6 Sekunden / Stufe 5 hacken, umfüllen.
- Äpfel 4 Sekunden / Stufe 5 hacken, zum Rotkohl umfüllen.
- Die Zwiebel 3 Sekunden / Stufe 5 hacken.
- Bratbutter zugeben und 3 Minuten / Varoma / Stufe 2 andünsten.
- Zerkleinerter Rotkohl und Äpfel zugeben und 3 Minuten / Varoma / Stufe 2 / Linkslauf dünsten.
- Alle weiteren Zutaten bis und mit Nelkenpulver zugeben und 60 Minuten / 100 ° / Stufe 1 / Linkslauf / mit dem Messbecher kochen.
- Preiselbeerkonfitüre 5 Sekunden / Stufe 2 / Linkslauf mischen.
Spätzli
- Eier & Wasser in den Mixtopf geben , 5 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Alle weiteren Zutaten zugeben und 1 Minute / Stufe 5 mischen.
- Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Den Teig durch ein Spätzlisieb streichen und in das siedende Wasser geben, 2-3 Minuten ziehen lassen.
- Die Spätzli mit einem Sieb herausfischen, direkt servieren oder in Butter anbraten.
Tipp
- Spätzli lassen sich sehr gut 1-2 Tage vorher vorbereiten. Dazu die Spätzli aus dem heissen Wasser nehmen und in kaltem Wasser abschrecken, danach gut abtropfen lassen und in eine Schüssel oder Plastikbeutel geben und kühlstellen. Vor dem Verzehr die Spätzli in einer Bratpfanne mit Butter rundherum goldbraun anbraten.
https://miracarletti.ch/rezept/rotkraut-spatzli/