Das ist mein Rezept für einen feinen Sonntagszopf. Natürlich kann man daraus auch Brötchen formen (siehe Bild).
Zutaten
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1 Zopf oder ca. 8 Zopf-Brötchen
- 500 g Weiss- oder Zopfmehl
- 60 g Butter
- 1.5 TL Salz
- 1 EL Malz
- 20 g Frischhefe
- 300 g Milch
- 1 Eigelb mit 1 TL Rahm verdünnt, zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Butter, Salz, Malz und Frischhefe in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 7 vermischen. In eine grosse Schüssel umfüllen.
- Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 2 erwärmen.
- Das Mehlgemisch zur Milch in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1.5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
- Einen grossen Zopf aus 2 Strängen flechten, oder beliebig grosse Brötchen abwägen und formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den geformten Zopf / die Brötchen nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Zopf / die Brötchen mit dem verklopften Eigelb bestreichen.
- In den heissen Ofen schieben und den Zopf 30-35 Minuten backen. (Brötchen je nach Grösse 15-20 Minuten backen).
- Klopf-probe machen (Wenn man auf die Hinterseite des fertigen Zopfs "klopft", sollte es hohl tönen)
- Den Zopf auf einem Gitter auskühlen lassen.
Los gehts
- Mehl, Butter, Salz, Malz und Frischhefe in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 7 vermischen. In eine grosse Schüssel umfüllen.
- Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 2 erwärmen.
- Das Mehlgemisch zur Milch in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1.5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
- Einen grossen Zopf aus 2 Strängen flechten, oder beliebig grosse Brötchen abwägen und formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den geformten Zopf / die Brötchen nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Zopf / die Brötchen mit dem verklopften Eigelb bestreichen.
- In den heissen Ofen schieben und den Zopf 30-35 Minuten backen. (Brötchen je nach Grösse 15-20 Minuten backen).
- Klopf-probe machen (Wenn man auf die Hinterseite des fertigen Zopfs "klopft", sollte es hohl tönen)
- Den Zopf auf einem Gitter auskühlen lassen.