
Zutaten
Klicke deinen Einkaufszettel zusammen
Streusel
- 60 g Mehl
- 40 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
Kuchen-Teig
für 1 Springform von 24 cm Durchmesser
- 100 g Butter, weich, in Stücken
- 110 g Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 3 Eier, zimmerwarm
- Zitronenabrieb einer kleinen Bio-Zitrone
- 70 g Naturejoghurt oder Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 10-12 Zwetschgen, entsteint, geviertelt
Zubereitung
Streusel
- 60 g Mehl, 40 g Zucker, 40g Butter und 1 Prise Salz 10 Sekunden / Stufe 8 mixen.
- Mit dem Spatel nach unten schieben & nochmals 10 Sekunden / Stufe 8 mixen, bis kleine Streusel entstanden sind.
- In eine Schüssel umfüllen & zur Seite stellen.
Kuchenteig
- Die Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand fetten und bemehlen.
- Den Rühraufsatz einsetzen.
- 100 g Butter, 110 g Zucker & 1 Vanillezucker, 3 Eier sowie Zitronenabrieb im Mixtopf 5 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.
- 70 g Jogurth, 1 Prise Salz, 150 g Mehl und 1 TL Backpulver zugeben und 10 Sekunden / Stufe 4 mischen.
- Rühraufsatz entfernen & den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Den Teig dicht mit den Zwetschgen belegen.
- Die Streusel darüber verteilen.
Backen
- In der unteren Hälfte des auf 175° Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen kurz in der Form stehen lassen, dann vorsichtig vom Formenrand lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Los gehts
Streusel
- 60 g Mehl, 40 g Zucker, 40g Butter und 1 Prise Salz 10 Sekunden / Stufe 8 mixen.
- Mit dem Spatel nach unten schieben & nochmals 10 Sekunden / Stufe 8 mixen, bis kleine Streusel entstanden sind.
- In eine Schüssel umfüllen & zur Seite stellen.
Kuchenteig
- Die Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand fetten und bemehlen.
- Den Rühraufsatz einsetzen.
- 100 g Butter, 110 g Zucker & 1 Vanillezucker, 3 Eier sowie Zitronenabrieb im Mixtopf 5 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.
- 70 g Jogurth, 1 Prise Salz, 150 g Mehl und 1 TL Backpulver zugeben und 10 Sekunden / Stufe 4 mischen.
- Rühraufsatz entfernen & den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Den Teig dicht mit den Zwetschgen belegen.
- Die Streusel darüber verteilen.
Backen
- In der unteren Hälfte des auf 175° Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen kurz in der Form stehen lassen, dann vorsichtig vom Formenrand lösen und mit Puderzucker bestäuben.