
Super fluffig & einfach köstlich...
Zutaten
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Hefeteig
für ca. 16 Stück
- 250 g Milch
- 50 g Zucker
- 70 g Butter
- 10 g Frischhefe
- 1 Ei
- 500 g Zopfmehl
- 1 TL Salz
Mandelfüllung
- 260 g Mandeln, ganz
- 85 g Wasser
- 30 g Aprikosenkonfitüre
- 120 g Zucker
- 0,5 TL Zimt
Guss
- 150 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft, frischgepresst
- 1-2 EL Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
Zubereitung
- 250 g Milch, 50g Zucker, 70 g Butter und 10 g Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- 1 Ei, 500 g Zopfmehl und 1 TL Salz in den Mixtopf zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten. In eine grosse Schüssel umfüllen & mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt, 2 Stunden gehen lassen. In dieser Zeit die Mandefüllung zubereiten.
Füllung
- 260 g Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 85 g Wasser, 30 g Konfitüre, 120 g Zucker und 0,5 TL Zimt zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. Füllung in eine Schüssel umfüllen & zudecken.
Fertigstellung
- Den Teig zu einem grossen Rechteck (ca.50 x 40 cm) auswallen
- Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Von der Längsseite aufrollen & mit einem scharfen Messer ca. 3,5 cm dicke Schnecken schneiden. mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine gefettete Gratinform füllen.
- Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
Backen
- In der unteren Hälfe ca. 25-30 Minuten bei 180 ° Ober-Unterhitze backen.
- Nach dem Backen wenn möglich die Schnecken vorsichtig von der Backform lösen & auf einem Gitter auskühlen lassen.
Guss
- Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
- Zitronensaft & Wasser (Achtung lieber zuerst weniger zugeben, der Guss sollte nicht zu dünn sein) zugeben und 10 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Den Guss über die noch lauwarmen Schnecken giessen.
Los gehts
- 250 g Milch, 50g Zucker, 70 g Butter und 10 g Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- 1 Ei, 500 g Zopfmehl und 1 TL Salz in den Mixtopf zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten. In eine grosse Schüssel umfüllen & mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt, 2 Stunden gehen lassen. In dieser Zeit die Mandefüllung zubereiten.
Füllung
- 260 g Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 85 g Wasser, 30 g Konfitüre, 120 g Zucker und 0,5 TL Zimt zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. Füllung in eine Schüssel umfüllen & zudecken.
Fertigstellung
- Den Teig zu einem grossen Rechteck (ca.50 x 40 cm) auswallen
- Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Von der Längsseite aufrollen & mit einem scharfen Messer ca. 3,5 cm dicke Schnecken schneiden. mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine gefettete Gratinform füllen.
- Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
Backen
- In der unteren Hälfe ca. 25-30 Minuten bei 180 ° Ober-Unterhitze backen.
- Nach dem Backen wenn möglich die Schnecken vorsichtig von der Backform lösen & auf einem Gitter auskühlen lassen.
Guss
- Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
- Zitronensaft & Wasser (Achtung lieber zuerst weniger zugeben, der Guss sollte nicht zu dünn sein) zugeben und 10 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Den Guss über die noch lauwarmen Schnecken giessen.
Tipp
- Ich habe die Schnecken mit dem Sensor gebacken ("Kerntemperatur 92°/ schwerer Hefeteig) Bei mir waren sie ungefähr 27 Minuten im Ofen.