Mandelschnecken

Super fluffig & einfach köstlich...
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Zutaten

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Hefeteig

für ca. 16 Stück
  • 250 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei
  • 500 g Zopfmehl
  • 1 TL Salz

Mandelfüllung

  • 260 g Mandeln, ganz
  • 85 g Wasser
  • 30 g Aprikosenkonfitüre
  • 120 g Zucker
  • 0,5 TL Zimt

Guss

  • 150 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft, frischgepresst
  • 1-2 EL Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
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Zubereitung

  1. 250 g Milch, 50g Zucker, 70 g Butter und 10 g Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. 1 Ei, 500 g Zopfmehl und 1 TL Salz in den Mixtopf zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten. In eine grosse Schüssel umfüllen & mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt, 2 Stunden gehen lassen. In dieser Zeit die Mandefüllung zubereiten.

Füllung

  1. 260 g Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. 85 g Wasser, 30 g Konfitüre, 120 g Zucker und 0,5 TL Zimt zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. Füllung in eine Schüssel umfüllen & zudecken.

Fertigstellung

  1. Den Teig zu einem grossen Rechteck (ca.50 x 40 cm) auswallen
  2. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Von der Längsseite aufrollen & mit einem scharfen Messer ca. 3,5 cm dicke Schnecken schneiden. mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine gefettete Gratinform füllen.
  3. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheizen.

Backen

  1. In der unteren Hälfe ca. 25-30 Minuten bei 180 ° Ober-Unterhitze backen.
  2. Nach dem Backen wenn möglich die Schnecken vorsichtig von der Backform lösen & auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guss

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
  2. Zitronensaft & Wasser (Achtung lieber zuerst weniger zugeben, der Guss sollte nicht zu dünn sein) zugeben und 10 Sekunden / Stufe 5 mischen.
  3. Den Guss über die noch lauwarmen Schnecken giessen.

Los gehts

  1. 250 g Milch, 50g Zucker, 70 g Butter und 10 g Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. 1 Ei, 500 g Zopfmehl und 1 TL Salz in den Mixtopf zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten. In eine grosse Schüssel umfüllen & mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt, 2 Stunden gehen lassen. In dieser Zeit die Mandefüllung zubereiten.

Füllung

  1. 260 g Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. 85 g Wasser, 30 g Konfitüre, 120 g Zucker und 0,5 TL Zimt zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. Füllung in eine Schüssel umfüllen & zudecken.

Fertigstellung

  1. Den Teig zu einem grossen Rechteck (ca.50 x 40 cm) auswallen
  2. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Von der Längsseite aufrollen & mit einem scharfen Messer ca. 3,5 cm dicke Schnecken schneiden. mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine gefettete Gratinform füllen.
  3. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheizen.

Backen

  1. In der unteren Hälfe ca. 25-30 Minuten bei 180 ° Ober-Unterhitze backen.
  2. Nach dem Backen wenn möglich die Schnecken vorsichtig von der Backform lösen & auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guss

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
  2. Zitronensaft & Wasser (Achtung lieber zuerst weniger zugeben, der Guss sollte nicht zu dünn sein) zugeben und 10 Sekunden / Stufe 5 mischen.
  3. Den Guss über die noch lauwarmen Schnecken giessen.
In den Koch-
und Backmouds
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Tipp

  • Ich habe die Schnecken mit dem Sensor gebacken ("Kerntemperatur 92°/ schwerer Hefeteig) Bei mir waren sie ungefähr 27 Minuten im Ofen.
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