Apfelkuchen mit Marzipangitter
Zutaten
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- 250 g weiche Butter, in Stücken
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 1 TL Zitronenschalenpaste oder Zitronenabrieb
- 250 g Mehl
- 0.5 Päcklein Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3-4 Äpfel (Boskoop) geschält, in Scheiben geschnitten
- Belag:
- 80 g Zucker
- 200 g Mandelmasse / Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitung
Kuchen
- Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, den Rand fetten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Zitronenschale 2 Minuten / Stufe 5 cremig rühren.
- Eier zugeben und 5 Minuten /Stufe 5 mischen.
- Mehl, Backpulver und Salz 10 Sekunden / Stufe 6 vermengen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Die Äpfel fächerartig auf dem Teig verteilen, gut in den Teig drücken.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene in den Backofen schieben und 35 Minuten bei 180° backen.
Belag
- Zucker 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
- Mandelmasse und Ei zugeben und 20 Sekunden / Stufe 7 vermischen.
- Den Guss in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
- Den Kuchen nach 35 Minuten herausnehmen und den Guss gitterartig auf den Kuchen aufdressieren.
- Die Mandelblättchen darüberstreuen.
- Den Kuchen für weitere 20 Minuten bei 180° fertig backen. Sollte das Gitter zu stark dunkeln, den Kuchen mit einer Alufolie abdecken.
- Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Danach vorsichtig aus der Springform lösen.
- Vor dem Servieren erkalten lasen & mit Puderzucker bestäuben.
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