
Zutaten
Klicke deinen Einkaufszettel zusammen
Teig
- 100 g Weissmehl
- 100 g helles Dinkelmehl
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 50 g Zucker oder Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Ei
Belag
Für 1 Wähenblech ca.26-28 cm Durchmesser
- 50 g Mandeln, ganz (oder bereits gemahlene verwenden)
- 4 Äpfel
- Wenig Zitronensaft
- 170 g Rahm
- 80 g Milch
- 1 Esslöffel Maizena
- 1 Päcklein Vanillezucker
- 40 g Zucker ( oder nach Belieben mehr)
- Wenig Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig alle Zutaten ausser das Ei in den Mixtopf geben , 5 Sekunden / Stufe 8
- Das Ei zugeben und 10 - 15 Sekunden / Stufe 5
- Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier auswallen, direkt mit dem Backpapier in die Springform legen, die überstehenden Teigränder abschneiden und den Rand formen.
- Den Teig mit Backlinsen beschweren und ca. 10 Minuten blindbacken.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Füllung
- Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln.
- Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 4-5 Sekunden / Stufe 4 hacken, umfüllen.
- Für den Guss alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 6
- Die gemahlenen Mandeln auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
- Die Apfelmasse gleichmässig darüber verteilen.
- Zuletzt den Guss darüber giessen.
- Nun die Wähe nochmals bei 200° Ober-Unterhitze ca. 35 Minuten fertig backen.
Los gehts
- Den Backofen auf 200 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig alle Zutaten ausser das Ei in den Mixtopf geben , 5 Sekunden / Stufe 8
- Das Ei zugeben und 10 - 15 Sekunden / Stufe 5
- Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier auswallen, direkt mit dem Backpapier in die Springform legen, die überstehenden Teigränder abschneiden und den Rand formen.
- Den Teig mit Backlinsen beschweren und ca. 10 Minuten blindbacken.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Füllung
- Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln.
- Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 4-5 Sekunden / Stufe 4 hacken, umfüllen.
- Für den Guss alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 6
- Die gemahlenen Mandeln auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
- Die Apfelmasse gleichmässig darüber verteilen.
- Zuletzt den Guss darüber giessen.
- Nun die Wähe nochmals bei 200° Ober-Unterhitze ca. 35 Minuten fertig backen.