Kräuter-Faltenbrot
Zutaten
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Teig
- 600 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 0.5 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 300 g Wasser, lauwarm
- 50 g Öl
Kräuterbutter
- 1-2 Knoblauchzehen
- 0.5 Bund Petersilie, ohne Stiele
- einige Basilikumblätter, nach Belieben
- 120 g Butter,direkt aus dem Kühlschrank, in Stücken
- 1 TL Salz
Zubereitung
Teig
- Eine grosse, backofenfeste Form ausfetten, zur Seite stellen.
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 7 mischen.
- Wasser und Öl zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen.
Kräuterbutter
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 7 Sekunden / Stufe 7 mischen.
- Mit dem Spatel am Topfrand entlangfahren und nach unten schieben, den Vorgang wiederholen (evtl. noch ein weiteres Mal, bis die Butter geschmeidig und weich ist.)
- Kräuterbutter nach Wunsch zusätzlich mit Salz/ Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung
- Den Teig mit Hilfe eines Wallholzes zu einem grossen Rechteck auswallen (etwa Backblechgross).
- Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und danach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen und in die gefettete Springform dicht nebeneinander setzen.
- Das Brot etwa. 15 Minuten (oder wenn man Zeit hat auch länger) gehen lassen.
Backen:
- Das Brot auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens bei ca. 25-30 Minuten backen.
https://miracarletti.ch/rezept/kraeuter-faltenbrot/