Ein feiner Mürbeteig gefüllt mit einer Mandelmasse, die Pinienkerne geben zusätzlich ein tolles Aroma.
Zutaten
Klicke deinen Einkaufszettel zusammen
Mürbeteig
Für 1 Springform von 24-26 cm Durchmesser
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- wenig Zitronenschalen- Abrieb
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Rahm
Füllung
- 100 g Mandeln, geschält
- 140 g Zucker
- 50 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- ca. 1 EL Zitronensaft
- 90 g Mandelmasse (Backmarzipan)
- 40 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- ca. 80 g Aprikosenkonfitüre
- 80 g Pinienkerne
Zubereitung
Mürbeteig
- Mehl, Salz, Zitronenschalen-Abrieb, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 7 vermischen.
- Ei und Rahm zugeben und 10 Sekunden / Stufe 7 zu einem Teig vermischen.
- Den Teig direkt in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Teig ca. 15 Minuten kühlstellen. Danach mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und den Mürbeteigboden 15-20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Füllung
- Mandeln und Zucker 10 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
- Butter, Salz, Eier, Zitronenschale & Saft zugeben und 2 Minuten / Stufe 5 rühren.
- Mandelmasse, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sekunden / Stufe 6 mischen. (evtl. nochmals mit einem Spatel den Rand entlangfahren und nach unten schieben, dann nochmals 5 Sekunden / Stufe 6 mischen.)
- Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen und zuerst die Aprikosenkonfitüre darauf verteilen.
- Nun die Mandelmasse darübergiessen und die Pinienkerne darüberstreuen.
Backen
- Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten fertig backen.
- Den Kuchen herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen und sorgfältig aus der Form nehmen.
Los gehts
Mürbeteig
- Mehl, Salz, Zitronenschalen-Abrieb, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 7 vermischen.
- Ei und Rahm zugeben und 10 Sekunden / Stufe 7 zu einem Teig vermischen.
- Den Teig direkt in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Teig ca. 15 Minuten kühlstellen. Danach mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und den Mürbeteigboden 15-20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Füllung
- Mandeln und Zucker 10 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
- Butter, Salz, Eier, Zitronenschale & Saft zugeben und 2 Minuten / Stufe 5 rühren.
- Mandelmasse, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sekunden / Stufe 6 mischen. (evtl. nochmals mit einem Spatel den Rand entlangfahren und nach unten schieben, dann nochmals 5 Sekunden / Stufe 6 mischen.)
- Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen und zuerst die Aprikosenkonfitüre darauf verteilen.
- Nun die Mandelmasse darübergiessen und die Pinienkerne darüberstreuen.
Backen
- Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten fertig backen.
- Den Kuchen herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen und sorgfältig aus der Form nehmen.