Mandelkuchen mit Pinienkernen

Ein feiner Mürbeteig gefüllt mit einer Mandelmasse, die Pinienkerne geben zusätzlich ein tolles Aroma.
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Zutaten

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Mürbeteig

Für 1 Springform von 24-26 cm Durchmesser
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • wenig Zitronenschalen- Abrieb
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Rahm

Füllung

  • 100 g Mandeln, geschält
  • 140 g Zucker
  • 50 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • ca. 1 EL Zitronensaft
  • 90 g Mandelmasse (Backmarzipan)
  • 40 g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • ca. 80 g Aprikosenkonfitüre
  • 80 g Pinienkerne
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Zubereitung

Mürbeteig

  1. Mehl, Salz, Zitronenschalen-Abrieb, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 7 vermischen.
  2. Ei und Rahm zugeben und 10 Sekunden / Stufe 7 zu einem Teig vermischen.
  3. Den Teig direkt in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Teig ca. 15 Minuten kühlstellen. Danach mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und den Mürbeteigboden 15-20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Füllung

  1. Mandeln und Zucker 10 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
  2. Butter, Salz, Eier, Zitronenschale & Saft zugeben und 2 Minuten / Stufe 5 rühren.
  3. Mandelmasse, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sekunden / Stufe 6 mischen. (evtl. nochmals mit einem Spatel den Rand entlangfahren und nach unten schieben, dann nochmals 5 Sekunden / Stufe 6 mischen.)
  4. Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen und zuerst die Aprikosenkonfitüre darauf verteilen.
  5. Nun die Mandelmasse darübergiessen und die Pinienkerne darüberstreuen.

Backen

  1. Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten fertig backen.
  2. Den Kuchen herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen und sorgfältig aus der Form nehmen.

Los gehts

Mürbeteig

  1. Mehl, Salz, Zitronenschalen-Abrieb, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 7 vermischen.
  2. Ei und Rahm zugeben und 10 Sekunden / Stufe 7 zu einem Teig vermischen.
  3. Den Teig direkt in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Teig ca. 15 Minuten kühlstellen. Danach mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und den Mürbeteigboden 15-20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Füllung

  1. Mandeln und Zucker 10 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
  2. Butter, Salz, Eier, Zitronenschale & Saft zugeben und 2 Minuten / Stufe 5 rühren.
  3. Mandelmasse, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sekunden / Stufe 6 mischen. (evtl. nochmals mit einem Spatel den Rand entlangfahren und nach unten schieben, dann nochmals 5 Sekunden / Stufe 6 mischen.)
  4. Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen und zuerst die Aprikosenkonfitüre darauf verteilen.
  5. Nun die Mandelmasse darübergiessen und die Pinienkerne darüberstreuen.

Backen

  1. Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten fertig backen.
  2. Den Kuchen herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen und sorgfältig aus der Form nehmen.
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