Ostertaube
Zutaten
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- 120 g Milch
- 2 Eier
- 300 g Zopf- oder Weissmehl
- 40 g Orangeat
- 0.5 Würfel Frischhefe (20 g)
- 100 g Zucker
- 0.5 TL Salz
- 70 g Butter in Stücken
- Belag:
- 1 Eiweiss
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- Hagelzucker & Mandeln zum Garnieren.
Zubereitung
- Eine Springform mit Backpapier auslegen & mit Alufolie Abtrennungen machen, sodass ungefähr eine Taubenform entsteht. Darüber nochmals ein Backpapier legen.
- Milch & Eier in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 3 erhitzen.
- Das Milch-Eiergemisch in eine Schüssel umfüllen.
- Mehl und Orangeat in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 10 einstellen.
- Hefe, Zucker, Salz und Butter zugeben und 7 Sekunden / Stufe 7 mischen.
- Das Milch-Eiergemisch zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten ( der Teig ist sehr flüssig!)
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen , mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Teig ca.1 h vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals 1 h gehen lassen.
- Den Backofen auf 170° vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten; Dazu den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiss, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 1.5 Minuten / Stufe 3 schlagen.
- Den Teig mit der Eiweiss-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker und Mandeln garnieren.
Backen
- Die Ostertaube in der unteren Hälfte des auf 170° vorgeheizten Ofens ca. 45-50 backen.
https://miracarletti.ch/rezept/ostertaube/