Das Rezept habe ich von dieser Seite, dort hat es super tolle Brotzepte: https://www.besondersgut.ch
Zutaten
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Vorteig
Für 12 Stück
- 100 g Weiss- oder Halbweissmehl
- 100 g Milch
- 0,1 g Frischhefe (1 Reiskorn gross)
Hauptteig
- 340 g Weiss- oder Halbweissmehl
- 10 g Frischhefe
- 5 g Zucker
- 10 g Malz
- 50 g Butter
- 8 g Salz
- 160 g Milch
Eierstreiche
- 1 Ei, ganz, durch ein Sieb gestrichen
- 10-15 g Milch
- je 1 Prise Salz & Zucker
Milchwasser zur Fertigstellung
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel mit Deckel mischen. Den Vorteig 18-24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag alle Zutaten des Hauptteigs, ausser die Milch, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 7 mischen, umfüllen.
- Die Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
- Das Mehlgemisch und den Vorteig zugeben, 5 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig 12 Teiglinge à 65 g abwiegen, rund formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Damit die Weggli nicht austrocknen, mit einem grossen Haushaltbeutel (Plastiksack) bedecken und allenfalls mit etwas Wasser bepinseln, nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- Danach die Weggli mit dem Handrücken langsam aber sehr stark in der Mitte eindrücken (die Teigmitte ist danach fast durchsichtig).
- Die Weggli mit der Eistreiche bestreichen, danach nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Weggli nochmals mit Ei bestreichen, 5 Minuten stehen lassen.
- Die Weggli in den heissen Backofen schieben und ca. 18 Minuten auf der untersten Rille backen. Dabei nach 5 Minuten kurz den Ofen öffnen, um die entstandene Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
- Nach Ende der Backzeit die Weggli aus dem Ofen nehmen und diese noch heiss mit dem Milchwasser bestreichen.
Los gehts
- Alle Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel mit Deckel mischen. Den Vorteig 18-24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag alle Zutaten des Hauptteigs, ausser die Milch, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 7 mischen, umfüllen.
- Die Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
- Das Mehlgemisch und den Vorteig zugeben, 5 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig 12 Teiglinge à 65 g abwiegen, rund formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Damit die Weggli nicht austrocknen, mit einem grossen Haushaltbeutel (Plastiksack) bedecken und allenfalls mit etwas Wasser bepinseln, nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- Danach die Weggli mit dem Handrücken langsam aber sehr stark in der Mitte eindrücken (die Teigmitte ist danach fast durchsichtig).
- Die Weggli mit der Eistreiche bestreichen, danach nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Weggli nochmals mit Ei bestreichen, 5 Minuten stehen lassen.
- Die Weggli in den heissen Backofen schieben und ca. 18 Minuten auf der untersten Rille backen. Dabei nach 5 Minuten kurz den Ofen öffnen, um die entstandene Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
- Nach Ende der Backzeit die Weggli aus dem Ofen nehmen und diese noch heiss mit dem Milchwasser bestreichen.
Tipp
- Wer den Aufwand nicht scheut, wird mit feinen Weggli belohnt. Die Mengen (Salz, Zucker) bitte nicht im Thermomix abwiegen, da diese ganz genau stimmen müssen.