Zutaten
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Für 1 grosse Gugelhupf-Form
- 250 g Zucker
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 250 g Frischkäse
- 4 Eier
- 1 grosse Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
- 300 g Mehl
- 5 g Natron
Glasur
- Puderzucker, wenig Milch und Zitronensaft (Menge nach Belieben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelhupf-Form ausbuttern und bemehlen.
- Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren, umfüllen.
- Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 cremig schlagen.
- Frischkäse zugeben und 2 Minuten / Stufe 5 vermischen.
- Mit einem weichen Spatel dem Mixtopfrand entlangfahren und nach unten schieben, dann nochmals 20 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Den umgefüllten Puderzucker hinzufügen und 10 Sekunden / Stufe 5 untermischen.
- Den Wähler auf Stufe 4 drehen. Danach jedes Ei einzeln durch die Deckelöffnung zugeben, dabei jedes Ei jeweils ca. 20 Sekunden untermischen. Danach die Zeit weiterlaufen lassen bis das ganze 2 Minuten gemixt wurde.
- Den Zitronenabrieb und den Zitronensaft zugeben und 10 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Mehl und Natron 30 Sekunden / Stufe 6 untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
- Auf der untersten Rille des auf 160 ° vorgeheizten Ofens ca. 65 Minuten backen.
- Den Kuchen nach ca. 5 Minuten aus der Form nehmen und auf ein Gitter stürzen. Nach dem Erkalten mit einer Glasur aus wenig Milch, Zitronensaft und Puderzucker bestreichen.
Los gehts
- Den Backofen auf 160 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelhupf-Form ausbuttern und bemehlen.
- Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren, umfüllen.
- Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 cremig schlagen.
- Frischkäse zugeben und 2 Minuten / Stufe 5 vermischen.
- Mit einem weichen Spatel dem Mixtopfrand entlangfahren und nach unten schieben, dann nochmals 20 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Den umgefüllten Puderzucker hinzufügen und 10 Sekunden / Stufe 5 untermischen.
- Den Wähler auf Stufe 4 drehen. Danach jedes Ei einzeln durch die Deckelöffnung zugeben, dabei jedes Ei jeweils ca. 20 Sekunden untermischen. Danach die Zeit weiterlaufen lassen bis das ganze 2 Minuten gemixt wurde.
- Den Zitronenabrieb und den Zitronensaft zugeben und 10 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Mehl und Natron 30 Sekunden / Stufe 6 untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
- Auf der untersten Rille des auf 160 ° vorgeheizten Ofens ca. 65 Minuten backen.
- Den Kuchen nach ca. 5 Minuten aus der Form nehmen und auf ein Gitter stürzen. Nach dem Erkalten mit einer Glasur aus wenig Milch, Zitronensaft und Puderzucker bestreichen.