Zwetschgen-Wähe
Zutaten
Klicke deinen Einkaufszettel zusammen
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 90 g Butter, kalt, in Stücken
- 60 g Zucker
- 1 Ei
Belag & Guss
- 50 g Haselnüsse, ganz (oder bereits gemahlene verwenden)
- ca. 8 Zwetschgen, halbiert, geviertelt
- 120 g Rahm
- 80 g Milch
- 1 EL Maizena
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- wenig Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig das Mehl, Salz, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 7 mischen.
- Ei dazugeben und 20 Sekunden / Stufe 5 laufen lassen.
- Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier auswallen und eine Wähenform (ca. 32 cm Durchmesser) damit belegen.
Belag & Guss
- Die Haselnüsse 5 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern, auf dem Mürbeteig verteilen.
- Die Zwetschgen gleichmässig, mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.
- Für den Guss Rahm, Milch, Maizena, Zucker, Ei und Zimt in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 6 mischen, über die Zwetschgen verteilen.
Backen
- In der unteren Hälfte des auf 200° vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen kurz in der Form stehen lassen und danach auf ein Gitter schieben. Nach Wunsch mit Zimt-Schlagrahm servieren.
https://miracarletti.ch/rezept/zwetschgen-waehe/